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김장김치 맛있게 담는법 백종원의 요리비책 쿠킹로그에서 자료를 가져와서 알려드립니다. 지금 올려드리는 글을 따라해서 음식을 만들면 백종원 선생님 처럼 맛있는 김장김치 담을 수가 있습니다. 아래 말씀드리는 재료및 음식 만드는법 자료 따라서 맛있게 김장 담그셔서 가족간 즐거운 식사 하시길 바랍니다.
차례
김장김치 맛있게 담는법
김장김치 재료준비하기
- 알타리무청 6줄기
- 청갓 700g
- 홍갓 500g
- 쪽파 700g
- 무 1.5kg
- 황설탕 200g
- 꽃소금 75g
- 멸치액젓 500g
- 간생강 25g
- 새우젓 350g
- 간마늘 500g
- MSG 2큰술 (20g)
- 소고기다시다 2큰술 (20g)
- 굵은고춧가루 750g
- 물 1.5L
- 찹쌀가루 100g
- 당근 1/3개 (80g)
- 굴 1kg
- 절인배추 10kg ~ 12kg (4~6포기)
김장김치 절임배추 준비하기
주로 가정에서 하는 김장은 배추를 사서 반으로 만들어 소금에 절여서 양념을 골고루 발라주면서 만들어 집니다. 하지만 핵가족화 되면서 김장을 많이 하지도 않고 김장 한번하기 너무 과정이 길어 번거롭기에 미리 절여나온 절임배추를 이용하면 좀더 편하게 김장김치를 만들 수 있습니다.
▣ 절임배추 온라인 구매 꿀팁을 알려드려 좀더 쉽게 만들수 있도록 안내하겠습니다.
1. 온라인 구매시 상세페이지를 보시고 1등급 표기가 아닌 특품,상품,중품,보통으로 구별한걸 찾습니다.
2. 배추 표기를 볼때 무농약 배추, 유기농 배추를 선택하면 됩니다 . ( 친환경 배추 X )
3. 절임배추 만드는 작업환경이 세척시설 잘 갖춰져 있고 상수도를 사용하는곳을 찾으면 됩니다.
4. 온라인 구매 특성상 입소문도 무시못하니 상품평이나 구매숫자가 많은곳을 확인합니다.
5. 택배로 온 절임배추를 서늘한곳에 보관하고 사용전에 잘 절여질수 있도록 봉지를 뒤집어 줍니다.
6. 김장김치 하기전 30분에서 1시간사이 봉지에 들어있는 물을 빼주어 절임배추 준비를 마칩니다.
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김장김치 양념 만들기
- 김장김치 재료 중 찹쌀가루 100g을 물 1.5L에 넣고 잘 섞일 수 있도록 저어주어야 합니다. 여기서 키 포인트는 찹쌀가루가 붙지않고 잘 풀어지도록 해주는 겁니다.
- 김장김치 양념 만들기 백종원 꿀팁은 고깃 국물, 사골 국물을 넣으면 더 맛있다는 겁니다. 오늘 김장김치 담는법에서는 소고기 다시마 2큰술 (20g)을 넣는 방법으로 양념만들때 넣어 잘 저어주시면 됩니다.
- 백종원 선생님 비법으로 만든 찹쌀풀을 고춧가루 750g 통에 넣고 잘 섞이도록 저어 줍니다.
- 김장김치 양념만들기 마지막으로 아무도 모르게 MSG 2큰술(20g)을 넣어 잘 섞어주면 끝이납니다.
김장김치 속재료 만들기
- 일단 준비한 무를 채칼을 이용해서 채 치기 좋은 크기로 만들어야 합니다 .채칼이 날카로우니 목장갑을 끼고 하시길 권해드립니다.
- 채를 만든 무에다가 준비한 재료인 꽃소금 75g, 멸치 액젓 500g을 넣어줍니다.
- 김장김치 맛있게 담는법 백종원 선생님 비법 중 하나는 윗 단계 다음 지역색을 입히는 젓갈을 넣는겁니다. 요리비책 쿠킹로그에서는 새우젓 350g을 넣었습니다. 하지만 다른 젓갈은 다 가능하지만 명난 젓갈을 넣는다면 김장김치 담는법을 잘 못 배우셨다는걸 증명하는게 되니 명란젓갈 빼고 지역특색에 맞게 손맛이 나올수 있도록 잘 비벼 줍니다. 맛은 짠맛이 나는 정도의 짜기로 양을 맞춰주시면 됩니다.
- 준비재료 중 쪽파, 갓, 알타리무청, 당근 등을 잘썰어서 잘 섞어 줍니다.
- 위에서 만들어놓은 고춧가루 양념, 속재료(무,각종채소)를 같이 넣고 버무려 줍니다 .
- 나머지 남은 간을 해줍니다. 다진마늘 500g, 다진생강 25g, 설탕 200g을 넣어주시고 간을 보면서 섞어줍니다.
- 재료들이 잘 섞일 수 있도록 위생장갑을 끼고 잘 버무려주다 조금 쓴맛이 나면 황설탕을 너어주어 완성합니다.
- 자신의 기호에 맞게 굴,오징어 등을 넣어서 비벼 주어도 됩니다.
백종원 쿠킹로그를 보시면 좀더 자세하게 나와있으니 김장김치 맛있게 담는법 확실하게 알고싶으신분들은 저처럼 몇번을 보고,보고,또보고 하셔서 자신만의 레시피로 만드시는것도 추천 드립니다.
김장김치 버무리기
- 위에서 만든 속재료를 미리 온라인에서 사놓은 절임배추에 발라주는 작업입니다. 절임배추 잎사귀 쪽은 얇아서 잘 발라지지만 속은 속재료가 잘 배기지 않으니 꼼꼼하게 잘 발라 주면 됩니다.
- 절임배추 온라인 구매 꿀팁으로 미리 준비해놓았다가 백종원 요리비책 쿠킹로그로 만든 속재료를 잘 발라 주셨다면 김치를 꾹꾹 눌러 숨이 들어가지않도록 만들어 마지막 배추잎으로 배추 전체를 감싸주면 김장김치 맛있게 담는법이 끝나게 됩니다 .
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